Sociedad política y sociedad civil - Vera, José Marcelo (Cuadernos Universitarios, 2019)
El dinamismo de la persona construye familias, asociaciones intermedias y finalmente el Esta- do que permite la emergencia de la sociedad política. Ésta es un todo orgánico ordenado a proveer las condiciones perfectivas del desarrollo humano; previo al cuerpo político, y dándole origen, se encuentra la subjetividad social que construye el entramado relacional de hombres y grupos constituyentes del campo civil. Para su propia vitalidad la sociedad civil genera el Estado y permite el nacimiento de la sociedad política; la relación de los campos civil y estatal es tal que el primero provee el dinamismo asociativo y el segundo el ordenamiento social, ambos conjugan, en potenciación recíproca, libertad de asociación y orden social. Asimismo, para el desarrollo de la sociedad política se tiene que la subjetividad social precisa de la estatalidad, y ésta, a su vez, depende del vigor de la sociedad civil.