Aproximación a las cartas de Sor Catalina de Jesús Herrera - Rossi de Fiori, Iride (Cuadernos Universitarios, 2019)
Se estudia en este trabajo un corpus de 14 cartas, insertas en la Autobiografía de la Madre Sor Catalina de Jesús Herrera, religiosa de coro del Monasterio de Santa Catalina de Quito, Ecuador. El análisis del estilo de estas cartas nos permite acercamos al arquetipo de monja latinoamericana de clausura influida por el nuevo mundo y completar el perfil de esta peculiar religiosa, de carácter fuerte y espontáneo, aunque atado a las normas eclesiales; de profunda espiritualidad en su vida religiosa pero práctica y realista en las decisiones cotidianas. La escritura se convierte así en un vehículo eficaz para la comprensión de aspectos relevantes de una compleja personalidad.