Las Políticas Sociales en el Movimeinto «Peroniano» (1946-1947) - Núñez Burgos, Federico (Cuadernos Universitarios, 2019)
La bibliografía histórica más generalizada produce una fusión entre la acción social del estado y el surgimiento del peronismo como fuerza política, relación de posible problematización sosteniendo que las políticas sociales, como producto estatal, son previas a la acción emprendida por el gobierno peronista y que su parti- cularidad en el periodo está vinculada a la forma de «hacerlas», en la idea que el gobierno peronista establece un proceso de vinculación directo entre el estado, como generador, financiador y gestor de las políticas sociales, con la población beneficiaria, lo que deja como resultado un fuerte desarrollo en la materia y el cambio del eje decisor de las políticas públicas de acción social. Una advertencia que quiero compartir es que el presente trabajo es parte de una investigación más amplia que pretende rastrear las decisiones de políticas públicas que en materia social se tomaron, utilizando como ejes de análisis, en esta etapa, los discursos del primer gobernador peronista ante las Asambleas Legislativas en los años 1946 y 1947, los debates legislativos en la Cámara de Senadores de la legislatura provincial y los diferentes proyectos presentados por sus miembros durante el primer periodo de sesiones.