Bien Común Social, Subsidiaridad y Solidaridad - Vera, José Marcelo (Cuadernos Universitarios, 2019)
El Bien Común Social como causa final es estructurante de la sociedad, facilita las condiciones que permiten el desarrollo perfectivo de todos los sujetos sociales y debe estar abierto y receptivo al Bien Común Sobrenatural. Orientación para la consecución de los bienes comunes asociativos proporcionan los Principios de Subsidiaridad y Solidaridad, el primero buscando la autosuficiencia de los miembros partes del cuerpo social se complementa con el segundo que propende a la autosuficiencia del integro cuerpo social, así los dos son coprincipios que en lo social deben interpretarse uno en relación al otro, lo que evita caer en las visiones tanto del individualismo como del colectivismo. Bien Común Social, Subsidiaridad y Solidaridad deben interpretarse en remisión al principio fundamento de la Dignidad del Hombre, a estos cuatros principios el Magisterio Eclesial los considera principios perennes y claves de intelección, análisis, juicio y valoración de la dinámica de lo social.