El destino universal de los bienes. Cuestiones acerca de la propiedad privada y el capitalismo - Vera, José Marcelo (Cuadernos Universitarios, 2019)
La destinación universal de los bienes resulta concreta en los cuerpos políti- cos mediante la propiedad privada socialmente interpretada, esta prevalencia que la enseñanza eclesial concede a la propiedad particular permite concebir como lícito a un capitalismo de iniciativa privada; éste debe saber ser conjugado con la autoridad estatal y el asocianismo de la sociedad civil, lo que lleva a un sistema económico mixto, y hay que advertir que contemporáneamente nos conduzco a una economía observable en: otorgarprotagonismo al factor capital y no a los hombres del trabajo, el deterioro socio-económico de los términos de intercambios locales e internacionales, favoreceruna cultura del consumo y originar la cuestión ecológica, lainadecuada superioridad del capital financiero sobre el productivo, y favorecer una globalización carente de instituciones que favorezcan una justa participación de los hombres y los pueblos en el destino universal de los bienes.