Palabras preliminares en Miscelánea de textos literarios - Rossi de Fiori, Íride; Martínez de Lecuona, Soledad (Cuadernos Universitarios, 2019)
La conmemoración de los doscientos años del nacimiento de nuestra Patria dio origen a distintas formas de homenaje: publicaciones de documentos, interpretaciones, estudios de obras históricas y literarias, ensayos, etc. Siguiendo esta tendencia, incluimos en esta Colección, un volumen muy especial cuyo objetivo es mostrar, de la forma más clara posible, las características de la producción literaria, tanto en prosa como en verso, que se originó en torno al Movimiento de Mayo de 1810 y que se publicó a través de los años.