Entre la tecnología y la libertad: desafíos de ayer y de hoy
En su libro El hombre unidimensional, escrito en 1964, Marcuse cuestiona la posibilidad de la libertad en una sociedad dominada por los medios de comunicación masiva, o mass media, según su expresión más usual. Una sociedad satisfecha tanto en su estilo de vida como en su organización termina dejando de lado la crítica que toda sociedad necesita para avanzar. Si los macrodatos —conocidos más comúnmente como big data— hacen superfluos los razonamientos porque todo está contenido en la red, el hombre termina siendo el resultado de un algoritmo manejado por quienes venden esos datos al mejor postor: sea a los gobiernos o a las empresas públicas o privadas. El control de la población no surge entonces de un esquema político-económico, sino de uno más abarcativo aún: la tecnología crea necesidades para el consumo y dentro del consumo se encuentra el tiempo libre que es dominado a través de la web y de los programas «à la carte». <span data-sheets-value=""1":2,"2":"ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22507132/gdry1rrzt"" data-sheets-userformat=""2":1049149,"3":"1":0,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"12":0,"23":1" data-sheets-textstyleruns=""1":0"1":5,"2":"2":"1":2,"2":1136076,"9":1 " data-sheets-hyperlinkruns=""1":5,"2":"http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22507132/gdry1rrzt""1":53">ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22507132/gdry1rrzt , number=XIII, journal=Cuadernos Universitarios, author=Sturla, Cecilia E., year=2020, month=dic., pages=29-36