Didáctica y juego en la educación superior: configuraciones en la formación docente inicial
La didáctica no puede entenderse como un campo acabado de estudio que brinda recetas o fórmulas para enseñar, sino como un espacio de debate y diálogo en constante construcción de nuevos conocimientos. Partiendo de esta idea reflexionamos sobre la importancia de la didáctica y el juego en la formación docente de grado en la educación superior como forma de trabajo que interpela a la interacción constante entre docente y alumnos, y donde el papel de estos últimos es la principal fuente de construcción de aprendizajes individuales y colectivos. El objetivo del siguiente ensayo es presentar una variedad de perspectivas para entender y analizar los procesos didácticos enfocados en aspectos lúdicos desde una visión crítica y reflexiva, que dé una mirada holística a la formación docente para así permitir nuevos debates y ampliar el panorama de aplicación de diferentes estrategias y técnicas de enseñanza. <span data-sheets-value=""1":2,"2":"ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22507132/8n1sak4st"" data-sheets-userformat=""2":1049149,"3":"1":0,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"12":0,"23":1" data-sheets-textstyleruns=""1":0"1":5,"2":"2":"1":2,"2":1136076,"9":1 " data-sheets-hyperlinkruns=""1":5,"2":"http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22507132/8n1sak4st""1":53">ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22507132/8n1sak4st , number=XIII, journal=Cuadernos Universitarios, author=Jorge Navarro, Marcelo Gastón, year=2020, month=dic., pages=79-88