El estudio de las Relaciones Internacionales a cien años de su creación como disciplina científica
El presente ensayo tiene como finalidad hacer un repaso del estudio formal de las Relaciones Internacionales como disciplina científica desde su emergencia —hace más de una centuria— intentando reflejar cómo los debates en torno a su objeto, metodología y opciones teóricas han incidido en la estructuración de su currícula, generándose así una situación paradójica; pues esto, a la vez que avivó su estudio y reflexión crítica fue, en cierto punto, un obstáculo para su consolidación. Como toda ciencia social, las Relaciones Internacionales están histórica y geográficamente situadas, es por ello que los contextos no pueden eludirse a la hora de realizar un abordaje de esta problemática. Como el contexto internacional es altamente dinámico y cambiante, se resalta la necesidad de acompañar esa particularidad tanto administrativa, pedagógica y didácticamente. <span data-sheets-value=""1":2,"2":"ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22507132/weyvv158p"" data-sheets-userformat=""2":1049149,"3":"1":0,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"12":0,"23":1" data-sheets-textstyleruns=""1":0"1":5,"2":"2":"1":2,"2":1136076,"9":1 " data-sheets-hyperlinkruns=""1":5,"2":"http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22507132/weyvv158p""1":53">ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22507132/weyvv158p , number=XIII, journal=Cuadernos Universitarios, author=Toledo, Victor F., year=2020, month=dic., pages=99-108