La vulneración de los derechos de los niños y adolescentes en la ciudad de Salta - Urbano, Fernando Adrián; Sosa, Raquel Adriana; Alberstein, Alejandra; Aramayo Alesso, Amalia Susana (Cuadernos Universitarios, 2017)
Este trabajo indagó sobre la vulneración de los derechos de los niños y adolescentes (0 a 18 años) a vivir en familia, a la salud, a la educación y a la identidad, en barrios de Salta, Capital. Se realizó una investigación cuantitativa, con un diseño no experimental transeccional descriptivo, donde se aplicaron encuestas a 272 adultos cuidadores de los niños y adolescentes, de las áreas de responsabilidad de tres Centros de Salud, Nos. 3, 15 y 45. El derecho que aparece vulnerado en mayor medida es el acceso a la identidad, que define la filiación de las personas. Los otros derechos se encuentran actualmente preservados por las políticas públicas, influyendo algunos planes de gobierno que tienden específicamente a que se cumplan como una prestación que tiene como contraparte un aporte dinerario a la familia.