Promoción de formación en investigación: análisis de las Becas EVC- CIN en la UNJU - GUTIERREZ, BRENDA DORIS DEL VALLE; Naraskevicins, Mercedes; Saccone, Mercedes; Gutierrez, Gisela Belén del Rosario; Osores, Noelia Andrea del Valle; Valdiviezo, Mariana Paula; Tolaba, Oriana Lujan; Cruz, Martina Trinidad (Cuadernos Universitarios, 2023)
En este artículo exponemos parte de los resultados de un proyecto que aborda la formación de investigadores noveles y estudiantes avanzados de universidades públicas argentinas. En los últimos años en Argentina existieron políticas que tendieron a la ampliación de indicadores sobre recursos humanos en ciencia y tecnología, sin embargo, aquellas que impulsan la formación en investigación en estudiantes universitarios de grado son acotadas. Existen en las universidades nacionales diversas becas que tienden a estos fines, sin embargo, el único organismo que sostiene y financia un dispositivo para el conjunto de las instituciones es el Consejo Interuniversitario Nacional a través del programa de Becas de Estímulo a las Vocaciones Científicas. A partir de un análisis descriptivo analítico, se exponen resultados de una revisión documental que permitió analizar comparativamente los resultados de las convocatorias 2011-2020 en la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu). Entre los aspectos identificados se destacan la continuidad de este instrumento a lo largo de la década y la participación en forma sostenida de estudiantes de la UNJu, aunque con un porcentaje de becas otorgadas sobre la cantidad total a nivel nacional que no presenta grandes variaciones entre las convocatorias.