Influencers virtuales creados por inteligencia artificial y su integración en las estrategias de marketing digital de Pymes mendocinas internacionalizadas - Rego, Paz (Cuadernos Universitarios, 2025)
El presente artículo analiza el impacto de los influencers creados por inteligencia artificial (IA) en las estrategias de marketing digital de pequeñas y medianas empresas (Pymes) mendocinas con proyección internacional. A partir de un enfoque mixto que combina análisis documental, entrevistas semiestructuradas y un instrumento de análisis comparativo, se identifican las categorías principales de influencers virtuales según su origen, alcance, personalización y propósito comercial. Se exploran además las estrategias digitales asociadas, tales como marketing de contenidos, segmentación avanzada, integración multicanal y branding automatizado. Los resultados revelan que los influencers IA ofrecen oportunidades de bajo costo, alta escalabilidad y reputación controlada, permitiendo a las Pymes competir en entornos digitales globales. Finalmente, se discuten los desafíos éticos, comunicacionales y pedagógicos que su uso plantea, tanto para el ecosistema empresarial como para los procesos de formación profesional en marketing.