Apuntes y reflexiones para seguir pensando las prácticas de enseñanza en entornos híbridos - Quiroga, Alberto Ramiro; Jorge Navarro, Marcelo Gastón; Miguel Alfredo, Pérez (Cuadernos Universitarios, 2026)
El contexto de postpandemia representa una oportunidad para repensar las prácticas de enseñanza a partir de los entornos y herramientas digitales hoy disponibles, que reconfiguran la manera tradicional de concebir la educación superior. En este marco, la Universidad Católica de Salta incorporó el uso de salas de videoconferencia y aulas híbridas en su modelo pedagógico, con el objetivo de enriquecer las propuestas formativas en sus diversas carreras presenciales. Este trabajo reflexiona sobre los desafíos y potencialidades de dichos dispositivos, articulando aportes teóricos e interpretativos que forman parte del marco conceptual de una investigación en curso. Se retoman ideas de enfoques como el constructivismo y el conectivismo, analizando en qué medida estas herramientas pueden propiciar estrategias de enseñanza activas, colaborativas y significativas, e incorporando la dimensión didáctica para el diseño de propuestas situadas e innovadoras. Se parte de una concepción de estos entornos como espacios de interacción, producción y mediación pedagógica, en los que el rol docente requiere ser resignificado. Finalmente, se subraya la importancia de seguir interrogando las prácticas docentes desde una mirada reflexiva, a fin de consolidar modelos híbridos que respondan a las demandas contemporáneas de la educación universitaria y promuevan la formación de estudiantes críticos.