: Docentes de química: entre la tradición y la prescripción curricular - Gonzalez, Rosana Elizabeth; Barrios, Ruben Jesus; Roppolo, Maria Teresa (Cuadernos Universitarios, 2026)
El texto analiza la persistente tradición en la enseñanza secundaria de la Química, centrada en la enseñanza mecánica y memorística de la nomenclatura y formulación de sustancias químicas, en contraste con las prescripciones curriculares actuales, especialmente los Núcleos de Aprendizajes Prioritarios (NAP). Mediante una encuesta a 26 docentes rurales, se indaga su percepción sobre la enseñanza de estos contenidos. Los resultados muestran un fuerte apego a la tradición: así, por ejemplo, el 80% considera imprescindible la nomenclatura para resolver problemas químicos y rechaza su eliminación del currículo. También, se observa un desconocimiento generalizado sobre las prescripciones curriculares nacionales. El análisis se basa en el marco teórico de Terigi (1999), que plantea tres hipótesis de concreción curricular: aplicación, disolución y especificación, tipos de curricula y en el concepto de transposición didáctica de Chevallard (2013). El estudio concluye que, pese a las orientaciones oficiales, que buscan superar enfoques tradicionales, las prácticas docentes siguen reproduciendo el modelo mecanicista, lo que convierte ciertos contenidos en parte del curriculum oculto al nivel de las disposiciones nacionales y jurisdiccionales. Este fenómeno revela la fuerza de las tradiciones curriculares y la resistencia a los cambios impuestos desde niveles superiores de decisión educativa.