Desempeño académico en estudiantes de la Cátedra de Biología General y Metodología de la Ciencia de la Facultad de Ciencias Naturales e IML. UNT., y su relación con los hábitos de estudio. - Juárez, Jorgelina; Maya, Mariela; González, Rosana (Cuadernos Universitarios, 2026)
El presente trabajo aborda la relación entre el desempeño académico y los hábitos de estudios en estudiantes de la Cátedra de Biología General y Metodología de la Ciencia de la Facultad de Ciencias Naturales e IML de la UNT. El objetivo fue indagar sobre los hábitos de estudio de las cohortes 2019 y 2023 de las carreras de Licenciatura y Profesorado en Ciencias Biológicas, y analizar su posible relación con el desempeño académico, tomando como indicador la cantidad de estudiantes que regularizaron la asignatura. Se utilizaron encuestas anónimas que incluían preguntas sobre las dificultades en las primeras experiencias de estudio universitario y sus causas. El desempeño académico se determinó a través del porcentaje de alumnos que regularizaron la asignatura. Los resultados revelaron que en 2019 el 64,34% regularizaron, y en 2023 el 49,61%. Las encuestas determinaron que la distracción y la falta de concentración fueron las principales dificultades en los estudiantes de la cohorte 2023, coincidiendo con el menor porcentaje de regularización. Si bien otros factores como el contexto social, familiar, económico y las estructuras cognitivas y afectivas pueden influir en el rendimiento, esta investigación concluye que existe una estrecha relación entre el desempeño académico y los hábitos de estudio.