Del Volumen Complementario del MCER al aula: Un nuevo diseño curricular para Lengua Alemana - Raffo, Carlos Javier; Trovarelli, Sandra Gabriela (Cuadernos Universitarios, 2026)
Actualmente, el diseño de propuestas curriculares en lenguas extranjeras afronta el desafío de acompañar trayectorias estudiantiles cada vez más diversas y complejas. Este artículo presenta la experiencia de actualización de los programas de dos asignaturas en la formación superior en alemán, llevada adelante en la Facultad de Lenguas de la Universidad Nacional de Córdoba (Argentina). En un contexto marcado por la heterogeneidad de niveles de lengua y recorridos formativos, el trabajo articulado entre cátedras permitió repensar contenidos, metodologías y formas de evaluación. El objetivo fue alinear las propuestas programáticas con los aportes más recientes del Volumen Complementario del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, promoviendo una enseñanza más situada, reflexiva y centrada en el aprendiente. La sistematización de este proceso pretende ser un aporte a quienes se comprometen con el fortalecimiento del aprendizaje de lenguas extranjeras en el nivel superior, entendiendo al diseño curricular como una herramienta clave para construir experiencias formativas significativas y sostenibles.