Dispositivo para el Aprendizaje Significativo: Escritura Epistémica, Estrategias de aprendizaje y acciones Tutoriales - Dominguez, Micaela Agustina (Cuadernos Universitarios, 2026)
El trabajo presenta y analiza un dispositivo pedagógico-didáctico desarrollado por el equipo docente de la cátedra Teorías del Aprendizaje de la Universidad Nacional de Tucumán. Este persigue tres objetivos interrelacionados: promover aprendizajes significativos de los saberes disciplinares, favorecer el desarrollo de estrategias de aprendizaje en los estudiantes y fortalecer capacidades profesionales. El dispositivo se organiza en torno a tareas de análisis de casos reales de trayectorias educativas en distintos niveles del sistema, así como de registros narrativos de clases. Estas se proponen como tareas de escritura con función epistémica o de escribir para aprender (Serrano, 2014), apoyadas en correcciones de borradores, tutorías grupales y plenarios. Asimismo, se trabaja sistemáticamente con estrategias de aprendizaje (Monereo, 1998), promoviendo el uso de procedimientos cognitivos en la resolución de tareas, actividades metacognitivas en clase e instancias de clarificación de criterios para abordar las tareas. El dispositivo se configura como una práctica con potencialidad epistémica (Castelló, 2006), en tanto permite a los estudiantes constituirse como aprendices estratégicos, autores y productores de saberes, aportando al desarrollo de profesionales reflexivos. Desde este dispositivo, se advierte que lo anterior, es posible por la articulación entre escritura epistémica y estrategias de aprendizaje en los procesos de enseñanza y aprendizaje.