Los Talleres de Integración, Investigación y Práctica como espacios de articulación en la formación docente: reflexividad y desafíos. - Valussi, Mayra; Bregagnolo, Norma Elena; Bregagnolo, Norma Elena; Valussi, Mayra Elena (Cuadernos Universitarios, 2026)
Este artículo se enmarca en un proyecto de investigación que indaga los procesos de formación docente desde una perspectiva situada y reflexiva. Se focaliza en el análisis de los Talleres de Integración, Investigación y Práctica en las carreras de Profesorado y Licenciatura en Educación Inicial de la Facultad de Humanidades de la UNNE. Estos talleres, como tronco común desde el primer hasta el tercer año de las carreras de Profesorado y Licenciatura en Educación Inicial y específico en el cuarto año del Profesorado, constituyen espacios curriculares clave para la articulación entre teoría y práctica, promoviendo experiencias formativas desde el contacto con instituciones reales, la observación participante, la escritura de narrativas y la investigación. A través del análisis de experiencias estudiantiles, se exploran procesos de transformación subjetiva, revisión de imaginarios sobre la infancia y resignificación de la práctica docente. Asimismo, se identifican tensiones y desafíos en la implementación institucional de estos dispositivos formativos. Se retoma el valor pedagógico de las narrativas como herramientas de autoconocimiento y producción de saber docente, sostenidas en una ética de la reflexividad.