Del hacer al repensar: Una experiencia de aprendizaje y servicio solidario como germen de un proyecto de investigación institucional - Villarreal, Maria Martha; Santos Berisso, Federico Rodolfo (Cuadernos Universitarios, 2025)
Este artículo analiza el proceso de gestación de la institucionalización del Aprendizaje y Servicio Solidario en la formación de ingenieros ambientales. La propuesta surge a partir de la ejecución de tres proyectos de investigación desarrollados de forma interdisciplinaria y en articulación con una organización de la sociedad civil, lo que permitió identificar oportunidades concretas para integrar el Aprendizaje y Servicio Solidario como estrategia pedagógica transversal. A partir de esta experiencia contextualizada, se delinearon líneas de acción orientadas al análisis curricular, la caracterización de la comunidad educativa, el relevamiento de prácticas institucionales, el fortalecimiento de redes de colaboración, el mapeo de organizaciones del entorno y el diseño de una herramienta de diagnóstico institucional. El artículo reflexiona sobre las tensiones entre las estructuras tradicionales de las carreras científico-técnicas y la implementación de enfoques pedagógicos con compromiso social. Se concluye que el Aprendizaje y Servicio Solidario representa una vía formativa legítima y poderosa para articular la excelencia académica con la responsabilidad social universitaria, siempre que se promuevan condiciones institucionales que favorezcan su integración progresiva en los planes de estudio, la cultura organizacional y la vinculación con el territorio.