Democracia y República - Toledo, Víctor F. (Cuadernos Universitarios, 2019)
En la actualidad se ha reavivado el debate en torno a los conceptos de Democracia y República. Desde el triunfo sobre el nazismo a mediados del siglo XX la democracia se ha constituido en un imperativo occidental y, a partir del derrumbe soviético, en uno cuasi universal. Sin embargo, en algunos casos —y no pocos por cierto— en el reclamo por la democratización se encontraron razones ideales para consagrar la concentración de los poderes del Estado, por paradójico que parezca. Es que, con el argumento de que la «mayoría» lo decide, se pretende legitimar cualquier medida. La República, que se caracteriza por la división de poderes, se ve amenazada por este discurso engañoso ya que la mayoría nunca gobierna; siempre lo hace una minoría en su representación. Y si esa minoría que gobierna no cuenta con los controles republicanos, la Democracia podría devenir en un régimen autoritario.