Demandas y dispositivos para sostener las trayectorias educativas de estudiantes universitarios en pospandemia - Bordier, Maria Silvina; Sotelo, Ivana Mabel; Domínguez, Micaela Agustina (Cuadernos Universitarios, 2026)
La formación docente enfrenta desafíos y oportunidades significativas en el contexto actual, aún signado por los efectos de la pandemia de COVID-19 (Consejo Interuniversitario Nacional, 2021). Este trabajo analiza las dificultades que los estudiantes han experimentado en sus trayectorias académicas desde 2022. Entendidas estas como recorridos heterogéneos que articulan puntos de partida, procesos y resultados (Terigi, 2010), así como también los dispositivos necesarios para fortalecerlas. El análisis se basa en datos obtenidos mediante un cuestionario dirigido a estudiantes de 3° año y del Ciclo Superior de Profesorados y Licenciaturas de la FFyL-UNT, priorizando respuestas cualitativas sobre factores subjetivos, organización del tiempo, estrategias de aprendizaje, rol docente, modalidades de evaluación, motivación e interés, y condiciones económicas. Los resultados evidencian que, tras el retorno a la presencialidad, las trayectorias se vieron afectadas por dificultades subjetivas, como ansiedad e inseguridades, problemas en la gestión del tiempo, carencias en estrategias de aprendizaje, desmotivación, tensiones en el vínculo docente-estudiante, rigidez en las evaluaciones y limitaciones económicas.Se concluye que es esencial fortalecer los dispositivos de acompañamiento; especialmente las tutorías académicas como instancias de trabajo conjunto que aborden estas dificultades y promuevan prácticas docentes más integrales y sensibles al contexto pospandemia.