El pacto educativo global: humanizar la educación para una transformación cultural integral - Urbina Valor, Laura (Cuadernos Universitarios, 2026)
El proceso de cambio epocal actual evidencia una crisis profunda del humanismo, caracterizada por un paradigma de individualismo, indiferencia y cultura del descarte que afecta la vida humana y el medioambiente. En respuesta, el Papa Francisco impulsó el Pacto Educativo Global (PEG), una iniciativa que convoca a una transformación cultural integral y duradera a través de la educación. Este artículo analiza la propuesta del PEG y describe las acciones implementadas por la Universidad Católica de Salta (UCASAL) para fomentar una educación humanizadora. Se detallan proyectos internos, interinstitucionales, la producción de contenidos educativos y estrategias de concientización externa; todas estas actividades buscan generar redes colaborativas y prácticas pedagógicas que respondan a los desafíos contemporáneos. Finalmente, se reflexiona sobre la importancia del humanismo integral en la educación y el rol de la universidad católica en la promoción del desarrollo humano auténtico y solidario.