Aplicación de los modelos sistémicos de Morton Kaplan a la evolución de Rusia - Martín Rodríguez (Cuadernos Universitarios, 2019)
El presente trabajo trata sobre la aplicación de los modelos sistémicos de Morton Kaplan en el interior de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas, en comparación con el Imperio Ruso y la Federación Rusa. Es una discusión sobre el análisis de José M. Palacios: «Las federaciones etnonacionales como pequeños sistemas internacionales: Los casos de la URSS, Yugoslavia y Checoslovaquia», presentado en el libro de Ruth Ferrero (ed.). Nacionalismos y minorías en Europa Central y Oriental.