Una vuelta de tuerca postmoderna: - Susana María Company (Cuadernos Universitarios, 2019)
El peso de la herencia literaria ha preocupado a poetas y escritores de todos los tiempos, ya que ningún autor puede aspirar a la originalidad absoluta. La respuesta creativa al peso del pasado  ha sido diferente a través del tiempo. Ante las limitaciones del pequeño repertorio de códigos narrativos, los escritores postmodernos interrogan y reescriben el canon literario, reexaminan historia y tradición, o exploran los puntos de encuentro entre la cultura intelectual y la popular para así desafiar el agotamiento, y generar trabajos novedosos y llenos de vida. El cuento de Joyce Carol Oates «Otra Vuelta de Tuerca» (1972) es un ejemplo de lo que John Barth llama «literatura de reabastecimiento». En su reescritura de la novela homónima de Henry James, Oates vuelve  su mirada hacia la historia gótica canónica, se apropia de ella, y resemantiza temas, personajes    y atmósfera. De esta manera, Oates le da a la tuerca vanguardista de James una vuelta más, y sintetiza en una fructífera metáfora la relación entre los escritores postmodernos y la literatura del pasado. Este trabajo analizará los aspectos que hacen del cuento de Oates un paradigma de  la escritura postmoderna tanto en su forma narrativa como en su contenido temático.