Imposición de la democracia - Federico de Singlau (Cuadernos Universitarios, 2019)
El ideal democrático ha tendido históricamente a universalizarse (en épocas recientes, este fenómeno cobró fuerte impulso luego del final de la Guerra Fría), extendiéndose desde Occidente hacia el resto del mundo. La finalidad del trabajo será construir una demostración válida de la imposibilidad de que esta pretensión se lleve a cabo en forma satisfactoria y sin el recurso de la imposición coercitiva. Partiendo de la definición de democracia como forma de vida cuya viabilidad se sustenta en la presencia de ciertos valores denominados democráticos, se buscará fundamentar la falta de universalidad de los mismos, debido al hecho de que se trata de una creación propia de la cultura occidental, y que algunas sociedades ajenas a ella simplemente no los han incorporados como tales.