Las prácticas democráticas de la comunidad internacional en el siglo XXI - Roberto E. Camardelli (Cuadernos Universitarios, 2019)
El centro de este debate gira en torno a las relaciones políticas entre los estados, entendidas como el resultado del modelo filosófico-cultural que guía su accionar, pues por mucho que sehable de choques de civilizaciones, el problema principal está centrado en dos modelos filosóficos-culturales distintos dentro de una misma civilización: la democracia, como un ideal regente y totalizador de la vida del ser humano, y el relativismo, como su contrapartida.Los modelos teóricos se construyen por una compleja interacción de valores respetados y defendidos -no siempre- por los estados, en sus relaciones domésticas e internacionales, ya que de ello depende en términos generales, la estabilidad del sistema internacional. La crisis actual de éste se debe al fomento de políticas internacionales incoherentes con los principios sobrelo que los actores internacionales, especialmente los estados, se cimentaron y consolidaron.