Midiendo correctamente una organización - Federico Guillermo Madel (Cuadernos Universitarios, 2019)
Las organizaciones, tales como las moléculas, las figuras geométricas y las familias son conjuntos de elementos relacionados que constituyen una totalidad. Por otra parte, las organizaciones pueden considerarse como elementos de organizaciones de mayor nivel de integración. De tal manera, una persona es un elemento de una familia y una familia es un elemento de una sociedad. Las compañías también son organizaciones que como tales tienen atributos que no tienen sus partes por separado. Tanto las compañías como sus partes y su contexto presentan aspectos de interés, o «variables» propias1 que se pueden vincular pero que de ninguna manera se deben mezclar. Si bien existen muchas formas de particionar a una empresa para su estudio, algunas de estas formas se convirtieron en «clásicas» dentro de la literatura vinculada con la estrategia empresaria.