Reflexiones en torno a la evolución histórica del Estado y la consolidación del Derecho - Federico Núñez Burgos (Cuadernos Universitarios, 2019)
En el presente trabajo intento realizar un relevamiento histórico en torno al desarrollo del estado nacional moderno como producto de la construcción y el desarrollo de la vida en comunidad y su vinculación con la consolidación del derecho.La idea central está basada en que ambos procesos de construcción se vinculan e interrelacionan en procesos complejos que dan respuestas a momentos y necesidades históricas específicas, que se reflejan en diferentes momentos y que rescatan distintos aspectos del estado y del derecho, pudiendo de este modo comprender, más acabadamente, las circunstancias que dieron inicio a los modelos estatales y sus correlatos constitucionales.