La Patologizacion de la Vida - IANNI MACEDO (Cuadernos Universitarios, 2025)
El ensayo aborda el fenómeno contemporáneo de la creciente inscripción de categorías diagnósticas en la vida cotidiana, analizando cómo el lenguaje clínico se integra al repertorio simbólico desde el cual los sujetos interpretan el malestar y configuran sus experiencias. Desde una perspectiva psicosocial, y a la luz de la Teoría de las Representaciones Sociales de Moscovici, se exploran los procesos de objetivación, anclaje e inferencia inductiva como mediaciones que permiten traducir lo incierto en elementos comprensibles y culturalmente compartidos. Lejos de asumir una postura crítica hacia los marcos diagnósticos en sí, el texto propone una reflexión sobre los sentidos atribuidos al comportamiento humano, con el fin de ampliar las posibilidades de significación subjetiva. En este sentido, se invita a repensar la patologización no como un límite, sino como una oportunidad para revisar las formas de nombrar, sentir y comprender lo humano, en clave de pluralidad, reconocimiento y expansión.