Las Prácticas Docentes en Jardines Maternales: Planificar escenarios lúdicos para el Desarrollo Integral Infantil. La experiencia del Jardín Maternal Barquito de Papel - María Josefina Morello; Andrea Belén Lamas; Daniela Belén Cortez (Cuadernos Universitarios, 2026)
Este artículo aborda las prácticas docentes en jardines maternales a partir del análisis de la planificación de escenarios lúdicos como herramienta para favorecer el desarrollo integral infantil. Desde una perspectiva situada, se recupera la experiencia del Jardín Maternal “Barquito de Papel” (Salta), explorando los sentidos que las docentes asignan a su rol pedagógico, a la planificación cotidiana y a la creación de entornos lúdicos y artísticos. Mediante una metodología cualitativa basada en entrevistas, se identificaron categorías emergentes vinculadas al rol docente, la planificación flexible, la intencionalidad del juego, la resignificación del espacio y la formación profesional. Los hallazgos evidencian una concepción del jardín maternal como espacio educativo habitado por vínculos, ternura y creatividad, donde el juego no solo se reconoce como recurso central de la enseñanza, sino como condición para el aprendizaje en la primera infancia. Asimismo, se destaca el valor de los escenarios lúdicos como dispositivos pedagógicos capaces de articular la planificación con las dimensiones cognitiva, emocional, motriz, estética y social del desarrollo infantil. Finalmente, se subraya la necesidad de ampliar los espacios de formación y reflexión colectiva en torno a las prácticas del nivel inicial, revalorizando la especificidad del trabajo docente en contextos de crianza, cuidado y enseñanza.