Escenarios didácticos híbridos para la integración crítica de las TIC en el Profesorado en Letras: El aula comunicativa en foco - Fernando Agustin Santiago FLORES; Lucas Hernan Rigoni; Pablo David Ortega (Cuadernos Universitarios, 2026)
Analizamos la convergencia entre las TIC y los saberes didácticos en la enseñanza universitaria, enfocado en carreras universitarias de formación docente. En esta oportunidad, nos orientamos a la exploración de los razonamientos didácticos subyacentes en la configuración de dispositivos de formación con TIC en una asignatura vinculada al área curricular de intervención profesional de un profesorado, observando cómo estas herramientas cambian las dinámicas del aula y las estrategias de enseñanza. Ajustamos este análisis a la integración de las TIC en un determinado dispositivo de formación y su impacto en el razonamiento didáctico a través del TPACK. En la metodología, utilizamos un estudio de caso basado en entrevistas, observaciones no participantes y análisis de documentos profesionales. Los resultados muestran que las TIC pueden transformar la enseñanza cuando se combinan con estrategias didácticas participativas. Identificamos tensiones entre generaciones docentes: los experimentados tienden a delegar el uso de TIC en los más jóvenes, revelando la importancia de un enfoque colaborativo. En las conclusiones, destacamos la necesidad de modificar los modelos didácticos para evitar que la tecnología sea una sobrecarga y se propicia su uso innovador. El estudio aboga por una integración crítica y dinámica de las TIC en el contexto de formación docente.