Organización y Estructura de la Formación Docente Continua en Salta: Dependencias, Políticas y Estrategias (2020-2023) - sara Orellana; María Gabriela Soria; Gabriela Elizabeth Ibáñez (Cuadernos Universitarios, 2026)
El escrito presenta avances preliminares del Nodo Salta del proyecto nacional PICTO-2022 REDES, que analiza las políticas de Formación Docente Continua en Argentina entre 2020 y 2023. Se focaliza en la organización institucional, los marcos normativos y las estrategias jurisdiccionales desarrolladas en la provincia de Salta, en un contexto atravesado por los efectos de la pandemia.Se identifican progresos en la creación de una Dirección General específica, la elaboración de normativas regulatorias y la expansión de una oferta formativa gratuita, destinada principalmente a los niveles obligatorios. Sin embargo, persisten tensiones estructurales, como la fragmentación del sistema, la desigualdad entre niveles educativos —en particular, la postergación del Nivel Superior— y una lógica acreditadora centrada en la obtención de puntaje.Desde un enfoque crítico y situado, se propone avanzar hacia políticas integrales de Formación Docente Continua que articulen los distintos niveles del sistema, reconozcan la diversidad del trabajo docente y promuevan prácticas reflexivas, colaborativas y transformadoras. El estudio subraya la necesidad de construir una pedagogía del desarrollo profesional docente anclada en el territorio, orientada al fortalecimiento de la educación pública y al reconocimiento del docente como sujeto activo en su formación.