Desentramar marcas racistas en estudiantes del profesorado: aportes para la formación profesional universitaria - sara Orellana; Maria Gabriela Soria; Tamara Acosta franco (Cuadernos Universitarios, 2026)
El escrito comparte reflexiones en el marco del Proyecto de Investigación CIUNSa Tipo A N º 2858/0: “Diferencias que desigualan en la formación docente inicial: desnaturalizando prácticas y discursos racistas. Estudio de casos en profesorados universitarios”. El estudio tiene como objetivo principal analizar críticamente las diferencias que generan desigualdad en los procesos de formación docente universitaria, con un enfoque particular en el racismo. Interesa comprender cómo las huellas, marcas, prejuicios y estereotipos racistas, configurados en las trayectorias sociales y escolares de quienes eligen formarse como profesores, pueden afectar y /o implicarse en su formación universitaria.El proceso investigativo articula dos líneas de indagación: por un lado, exploramos las percepciones y experiencias de discriminación y racismo de jóvenes universitarios que estudian profesorado; por otro, analizamos documentos institucionales y programas curriculares para identificar cómo se abordan, o no, las diferencias, la discriminación y el racismo en la formación docente.Des-ocultar las diferencias que generan desigualdad en la formación docente universitaria, propone una mirada crítica, que permite cuestionar y desmantelar las estructuras racistas en el ámbito educativo, intentando contribuir a la construcción de una formación docente más inclusiva y equitativa, capaz de reconocer y valorar la diversidad en todas sus formas.