La mesa panel “Escuelas primarias, configuraciones y desafíos didácticos”: descripción y análisis de un dispositivo para la formación de profesores y licenciados en Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Jujuy - Roberto Adrian Flores; Agustín Daniel Huaranca (Cuadernos Universitarios, 2026)
El trabajo reconstruye y analiza el alcance de la mesa panel denominada “Escuelas primarias, configuraciones y desafíos didácticos” dispuesta como dispositivo de formación docente en el marco del módulo Didáctica de las Áreas Disciplinares del profesorado y licenciatura en Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Jujuy. La propuesta buscó acercar a estudiantes a las realidades didácticas de las escuelas primarias urbanas, rurales y de modalidades específicas en la provincia.El desarrollo de una propuesta formativa desde la práctica, con participación activa y protagónica de los actores escolares tales como directivos, docentes, equipos técnicos ministeriales plantea una serie de inquietudes: ¿Cuáles son los alcances de las propuestas formativas centradas en la práctica?¿Qué aspectos de las experiencias relatadas por los/as panelistas le resultan más significativas a los estudiantes? ¿Qué reflexiones y emociones le producen las narrativas de los actores escolares? ¿Qué vinculaciones con los contenidos trabajados en el módulo se logran? ¿Qué inquietudes, nuevas preguntas devienen?Desde una metodología auto-etnográfica, se reconstruyó la experiencia a través de entrevistas, registros de campo y materiales complementarios. Luego, se describe y analiza las reflexiones de los estudiantes realizadas en el marco de la propuesta. Se puede aseverar, la mesa panel permitió a los estudiantes reconocer la diversidad de contextos escolares, los desafíos de la enseñanza y el papel social de la didáctica. Además, permitió visibilizar el estatus de las didácticas específicas como productora de saberes situados. El estudio pretende ofrecer coordenadas para la formación didáctica del profesorado. Seguidamente, aportar al campo de estudios centrados en la formación del profesorado.