Representaciones sobre la co-formación en la residencia pedagógica en institutos de educación superior en el noroeste argentino - Graciela Ester Flores (Cuadernos Universitarios, 2025)
El presente artículo expone los primeros resultados de la investigación denominada “El rol del docente co-formador en la residencia de estudiantes de 4° año del Profesorado de Educación Primaria en dos institutos de Educación Superior de las provincias de Jujuy y Salta” perteneciente a la Universidad Católica de Salta, Argentina. Se establece como objetivo general indagar sobre el docente co-formador en la residencia pedagógica de estudiantes del 4to año del Profesorado de Educación Primaria en escuelas normales. Con respecto a la metodología elegida, este trabajo de investigación presenta un abordaje cualitativo de corte exploratorio descriptivo con un tipo de diseño no experimental. El propósito principal del escrito es presentar los resultados acerca de, por un lado, la elaboración del estado del arte desde la literatura existente sobre el tema en cuestión y, por otro lado, del acercamiento e ingreso al campo con entrevistas individuales abiertas donde este tipo de entrevista “no tienen guión, se van organizando en la medida del conocimiento progresivo de la temática con las personas entrevistadas” (Cifuentes Gil, 2000, p. 85). Como resultados se presenta la relevancia del rol del docente co-formador partir del acompañamiento situado y la enseñanza de saberes prácticos de los estudiantes en consonancia con los marcos teóricos aprendidos en la Formación Docente Inicial. Como también, se evidencia que los procesos de co-formación surgen y se sostienen a partir de un trabajo colaborativo en los dispositivos de residencia pedagógica y del fortalecimiento de los vínculos institucionales.