La residencia como espacio de formación: la reflexión y la reconstrucción del discurso pedagógico - Cristina Monti (Cuadernos Universitarios, 2026)
La cátedra “Práctica y Residencia en Instituciones Educativas”, según Diseño Curricular vigente (aprobado por Resolución Nº 306/99-CD y Nº 736/99-CD), se encuentra en el 4to año/nivel del Profesorado en Ciencias de la Educación. Corresponde al área IV: “Teoría y técnica de los encuadres generales de la intervención educativa” cuyos objetivos de aprendizaje son: a) aprendizaje de los corpus teóricos que dan cuenta de la intervención educativa, sus posibles encuadres y sus condiciones; b) desarrollo de las capacidades de utilización de las distintas herramientas que pueden considerarse sustantivas y básicas para cualquier intervención. La modalidad de trabajo que adopta es teórico-práctica. Es de cursado anual y posee con una carga total de 144 horas distribuidas semanalmente en seis horas. La cátedra coadyuva en la formación del perfil del egresado de este profesorado.Cada año, con el paso de los estudiantes por la cátedra Práctica y Residencia en Instituciones Educativas, vamos sumando un capital de conocimientos compartidos, problemáticas y núcleos de interés para la investigación, todos estos se constituyen en nuevos o renovados temas sobre la enseñanza y el aprendizaje en la formación docente. Queremos plasmar en esta oportunidad algunos aspectos de esta tarea cotidiana que nos invita a revisar conceptos, ampliar ideas, incluir hallazgos que, provisionalmente, iluminen el trayecto formativo recorrido por los estudiantes en la carrera de Ciencias de la Educación de la Facultad de Humanidades (UNNE).