El control de la administración en tiempos de pandemia - José Carlos Moslares (Revista Omnia, 2021)
La idea del presente ensayo es realizar un análisis del control de la Administración en el marco de la pandemia del Covid. La emergencia como podremos observar presupone “per se” la necesidad de brindar respuestas inmediatas pero que de ningún modo pueden validar el incumplimiento de la normativa vigente. Lo que si habilita la emergencia es la habilitación de facultades excepcionales, para remediar y poner fin a tal situación. Es en esa utilización de remedios excepcionales que necesariamente van a encontrarse afectados derechos y garantías de raigambre constitucional y por otro lado la plena vigencia del sistema republicano de gobierno que presupone la división de las funciones de poder y el control recíproco de los mismos. La emergencia y las medidas adoptadas para afrontarla necesariamente deben realizarse en el marco del estado convencional de derecho y la presencia e intervención de los organismos de control se torna, a mi entender, imprescindible. También se realizará un análisis de la función de los organismos de control, quienes en la situación de emergencia deben asumir su rol coadyuvante en pos de la actuación de la Administración en el marco de la legalidad que debe guiar siempre su accionar .