Las acciones oblicuas o subrogatorias en el federalismo fiscal argentino en defensa de la autonomía municipal - Tobías Larregui (Revista Omnia, 2020)
Las personas se agrupan por lazos íntimos, por necesidado, simplemente, por espontaneidad. La convivenciaes una realidad que nadie puede negar; elhombre no vive solo, y las relaciones interpersonalesse hacen insoslayables. He aquí la primera razónsociológica de la existencia del municipio, figuracentral en la estructura de cualquier Estado, cuyaproximidad al ciudadano lo convierte en cauce naturalde participación y es responsable directo de unsinnúmero de necesidades básicas.El presente trabajo busca resaltar la importanciadel municipio tantas veces olvidada, tantas vecessolapada. Su valor sociológico ha devenido en unreconocimiento constitucional de existencia y autonomíay, pese a haber obtenido tal reconocimiento,ha sido y sigue siendo fuente de debate entre ladoctrina política, constitucional y administrativista. ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s26184699/gbo154hl8