El coronavirus como enfermedad profesional (no listada). Interrogantes motivados por la calificación - María Paula Carril (Revista Omnia, 2020)
Los alcances y el impacto que tiene el covid-19 enlas relaciones laborales es incuestionable. Afecta demanera transversal los derechos y obligaciones delempleador y del trabajador, en particular sobre el deberde prestación de éste y de ocupación de aquél,y obliga a todos los operadores jurídicos a indagarsobre los alcances que relacionan esta pandemia y elsistema de la LRT.La calificación como enfermedad profesional (no listada)del covid-19 significó una respuesta que fuedemandada desde el inicio de la pandemia y un remedioa la confusión que generaba la cobertura de eseespectro de trabajadores frente al escenario en quenos posicionó el contagio de la enfermedad. Pero sibien logró tales objetivos, abrió una serie de interrogantesque no resulta cuestión menor analizar y a losque, en algún momento, el derecho, concebido comosistema de normas y principios deberá dar respuesta.El coronavirus importa un riesgo del trabajo que, cumplidosciertos presupuestos, cae en la órbita de la LRTy dispara la responsabilidad de los empleadores y delas ART. La pandemia gestó un debate —que reciéncomienza— en el núcleo central del sistema previstopor la Ley de Riesgos del Trabajo. ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s26184699/kxn4jpml2