Representaciones que operan frente a la problemática del Abuso Sexual Infantil - Fanny Margarita Arrieta Dib; Marina Guadalupe Cheda; Héctor Guillermo Morales (Revista Omnia, 2021)
Esta investigación focaliza, desde un carácter exploratorio, las representaciones sociales que surgen frente a la problemática del abuso sexual infantil (ASI), en el personal profesional y no profesional de un área del sistema de salud pública de la provincia de Salta- Argentina.Las representaciones sociales nos facilitan conocer la evidencia registrable y naturalizada, que puede entrar en contradicción con el saber académico. Por ello es importante considerarlas.Esta investigación constituye un paso significativo para tratar de modificar o cambiar las prácticas sociales que relativizan la presencia de abuso sexual en niños, niñas y adolescentes y permitir una  respuesta adecuada y oportuna ante su emergencia, dado que las representaciones, el discurso y las prácticas se condicionan mutuamente y determinarán el umbral de reacción frente al ASI.Los trabajadores del sistema de salud público, como todas las personas, tienen representaciones acerca del ASI. Por tanto, evaluar las necesidades de formación sobre el niño en riesgo, determinar los factores predictivos de sus actitudes y el nivel de conocimiento respecto al tema es fundamental,  ya que todo ello derivará en generar recursos para protegerlos, a través de tareas de prevención y de intervenciones adecuadas.