ITALIA Y ESTADOS UNIDOS: NACIONALISMO VS. MIGRACIÓN - Silvia Núñez García (Revista Omnia, 2022)
Abstract:El propósito de este artículo es aportar una aproximación crítica a los liderazgos políticos de Matteo Salvini en Italia y de Donald Trump en los Estados Unidos, haciendo énfasis en la convergencia entre ambos en el tratamiento excluyente de la migración indocumentada. A través de un enfoque cualitativo, se aborda una cadena de acontecimientos que persiguen conectar la implementación de políticas anti-inmigrantes a una narrativa vertical, obcecada con el regreso al pasado y la exacerbación del nacionalismo en ambos países. En la construcción de este imaginario se revisa someramente el rol estratégico de las redes sociales.