El Conflicto de Ucrania y sus efectos multiplicadores para la Comunidad Internacional. - Alejandro Moriconi (Revista Omnia, 2022)
Este ensayo, tiene por objeto discurrir sobre la importancia que reviste el conflicto de Ucrania en el relacionamiento geopolítico y jurídico de la Comunidad Internacional, toda vez que la fuerza se transforma en un factor determinante para aquellos Estados capaces de imponer sus propios intereses constitucionales por encima del compromiso convencionalmente asumido en el marco del derecho internacional público de la ONU.Por su parte, el siglo XXI, evidencia que las relaciones internacionales no se encuentran movilizadas por un poder político unipolar de Estados Unidos de America (EEUU), tripolar de EEUU, la Federación de Rusia y China, o multipolar de Naciones Unidas, sino ocupadas en que los Estados logren alcanzar un plano de igualdad soberana dentro del cual puedan tutelar el respeto de los derechos humanos.Frente a tales premisas, si la eficacia jurídica condiciona la validez de la norma internacional, los efectos de este conflicto serán multiplicadores pues los Estados débiles, no solo verán frustrada su oportunidad de desarrollarse, sino, amenazados en su integridad territorial dentro de un contexto cultural diverso cuyos orígenes revisten el carácter de atemporal y aterritorial. Las relaciones internacionales transitan recurrentemente desde un proceso de globalización generalizada hacia un proceso practico y realista de desglobalizacion.