La relación entre el Derecho Económico y el Análisis Económico del Derecho - Gloria Calderón De los Santos (Revista Omnia, 2022)
En el devenir histórico, la intervención estatal en la economía es resultado de la búsqueda de la solución al problema de la escasez de recursos para satisfacer necesidades cada vez mayores; ocasionando que su actuación varíe según el modelo económico vigente.En los sistemas neoliberales, la ausencia de una intervención directa del Estado en la Economía, visión actual, predominante a nivel mundial y compartida por el Perú, ha originado el Análisis Económico del Derecho, propulsor de la aplicación del método y conceptos de la Economía al Derecho. En un modelo de corte neoliberal, el Estado continúa siendo el garante de la seguridad económica de todos los ciudadanos, debiendo para ello, basarse en criterios de economicidad y simplificación en el contexto de un mercado de libre comercio; para cuyo efecto, requiere que el Derecho Económico lo guíe durante la formulación de políticas económicas que procuren la adopción de compromisos nacionales.La presencia simultánea de ambas disciplinas requiere que cada una sea analizada, para establecer si existe una verdadera semejanza o si, por el contrario, son diferentes y tan sólo nos hallamos frente a una apariencia que puede generar dificultades para el logro de sus fines.