La elección del régimen de bienes al momento de la celebración del matrimonio, a un lustro de la sanción del Código Civil y Comercial: análisis y aplicación en la ciudad de Salta. - Agustina Mendoza Videla (Revista Omnia, 2023)
El régimen patrimonial del matrimonio fue, sin dudas, una de las áreas del derecho matrimonial que sufrió grandes modificaciones con la reforma del Código Civil y Comercial. La autonomía de la voluntad asumió un rol protagónico, desplazando al orden público como principio rector de la materia. De esta manera, son los futuros cónyuges quienes, en ejercicio del derecho de opción, se convierten en los responsables de elegir el régimen que consideren más conveniente para regir sus relaciones patrimoniales, teniendo en cuenta las necesidades propias de cada matrimonio en un momento determinando y contando, además, con la posibilidad de modificarlo con posterioridad, en caso de que así lo decidan.Este trabajo constituye una adaptación de la tesis de posgrado denominada: “La posibilidad de elegir el régimen de bienes al momento de la celebración del matrimonio, que rige desde la sanción del Código Civil y Comercial hasta el año 2020, en la ciudad de Salta y su aplicación”.